天发88由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

潜伏在家居环境中的过敏原 严重时甚至会危及生命

2015-12-20 18:16:30 来源: www.zxdyw.com

过敏反应又称超敏反应或变态反应,是指身体对正常人可耐受的物质产生异常免疫反应。过敏时的免疫系统,会把一些本来对身体无害的物质,甚至身体本身都当作攻击目标,进而造成损伤。

过敏的症状有哪些

过敏是一种全身性疾病,在某一时间段内可以表现为某一个器官发病,也会以某个器官为主的多个器官发病。有时可以“潜伏”一段时间,还能“转移”,即一段时间内某一器官发病,另一时间段内则换成另一器官出现症状。但发病后若没有及时治疗,致病的过敏原会逐渐变多。同时,更多的器官会受到影响,症状也会逐渐加重。过敏时在各系统的常见症状主要有以下几类。

呼吸系统。鼻子可出现过敏性鼻炎,常表现为反复发作的鼻痒、喷嚏(常连打数个)、流清水样鼻涕等症状。如果间断出现胸闷、气短、经常咳嗽、喘息等,则有可能是过敏引发的哮喘。患者还可能出现过敏性咽喉炎,具体表现为咽喉肿痛、干咳、咽部瘙痒等症状。

眼部。最常见的眼睛过敏为过敏性结膜炎,伴有眼痒、流泪、结膜充血、水肿、眼睑肿胀等。 消化系统。食物过敏常会出现过敏性胃肠炎,临床上常表现为腹部痉挛性疼痛、腹泻、呕吐等。

皮肤。皮肤过敏可患湿疹、特应性皮炎、荨麻疹和接触性皮炎等。湿疹主要表现为瘙痒、红斑、水疱、糜烂、结痂等;特应性皮炎的皮肤表现与湿疹相似,但瘙痒更剧烈,常会继发或伴有呼吸系统的过敏症状;荨麻疹则会使红色或白色风团状皮疹反复出现;接触性皮炎常会在接触过敏原的部位出现红斑、丘疹、水疱等。

生活中常见的过敏原

衣。羽绒服轻便、暖和,但有些人在穿羽绒服或使用其他羽绒制品之后,全身会出现大小不等、颜色浅红的团块,并伴皮肤瘙痒;也可同时表现为流涕、喷嚏、咳嗽、胸闷等症状,这可能是发生了过敏。

另外,有些人还会对丝织品过敏。尤其对于有哮喘史的患者而言,长期接触丝织品会导致症状反复和加重。因此,过敏体质的人应减少穿着羽绒、蚕丝制品,尽量选择棉质的衣物。选用化妆品与护肤品时,尽量避免使用气味刺激的,并减少染发剂的使用。

食。牛奶、鸡蛋中含有白蛋白,这对于哮喘及其他过敏患者是非常强的过敏原,应避免食用。老年过敏患者常还患有心脑血管疾病,蛋黄中的胆固醇偏高,也不利于他们的健康。除鸡蛋外,鹅蛋、鹌鹑蛋也会引起过敏,患者在食用前最好要咨询医生,若出现不适应停止进食并就医。

鱼虾等海鲜也易引起过敏,尤其是肉色偏红的鱼肉,其中含有过敏原更多,患者应尽量避免食用该种肉类。螃蟹、扇贝等甲壳类海产品的过敏原比较耐热,经过高温蒸熟也会导致部分患者过敏,尽量不要吃。

坚果类如榛子、核桃等中也存在一些过敏原。蔬菜水果也会引起部分患者的过敏反应,常见的有对桃子、菠萝、芒果过敏等。过敏患者还要经常进行自我监测,如果发现吃了某种食物后,在固定时间内会出现不适,很可能是过敏的症状,应及时咨询医生。

住。居住场所中的尘螨是诱发过敏的主要因素,常存在于床、沙发、被褥等地方。尘螨宜生长在22~26摄氏度,湿度50%以上的环境中。为防止尘螨的滋生,要定期清洗枕套、被子等卧具,并用干净的口袋将它们洗后密封。尽量不要用地毯尤其在卧室中,地毯内尘螨的含量很高,极易诱发过敏。

蟑螂也是居所中比较常见的过敏原,它常寄居于厨房和空调内等地,患者若直接接触,或使用它触碰过的餐具等会引起过敏。因此,要经常清理厨房,必要时可使用药物灭杀蟑螂。

真菌是屋内引起过敏的另一个因素,在潮湿、通风差的环境中较多。室内要保持相对干燥,尽量少用或不用加湿器(其中也会滋生真菌)。必要时,可使用除湿器将室内湿度稳定在25%~50%之间。还要定期打扫浴室,及时丢弃霉变食物。

许多家庭喜欢养宠物如猫、狗、鸽子等,殊不知其中也隐藏着许多的过敏原。猫的分泌物、毛发、唾液,狗的唾液以及鸽子的羽毛、排泄物等,常会引起哮喘等过敏性疾病患者的不适,不建议患者养。如果确实不可避免,要尽量远离,不要让它们进入起居室内,同时可以戴上口罩、手套减少接触过敏原的几率。慢性阻塞性肺病、肺纤维化等呼吸道疾病患者也不建议饲养宠物。

行。吸烟对呼吸系统等危害很大,哮喘等过敏性疾病患者接触烟雾,会加重病情,同时降低对治疗药物的敏感性。患者应少去吸烟区等空气不好的地方。公共汽车上,周围刺激的气味如香水味也可能诱发过敏。选择公共交通工具出行时,应尽量待在通风较好的位置。也可带口罩进行预防,但不要太厚,以免影响呼吸。有部分患者对杀虫剂过敏,这类患者应远离草坪等绿化带。对花粉过敏的患者,在立秋前后最好减少出门和开窗通风的频率,避免症状反复。

气候改变也会加重过敏,患者在气候多变时应减少外出,同时注意保暖,增添衣物。如必须外出,可遵医嘱用抗过敏药如异丙嗪等缓解症状,但别长期使用,以免出现不良反应。 还需提醒,精神紧张、压力大、情绪变化也会导致机体调节功能紊乱,从而引起过敏反应。患者平时可通过冥想、深呼吸等进行放松,并注意保持睡眠充足,出现消极情绪,不要压抑,多进行倾诉。

如何治疗过敏

出现过敏也不用过分担心,目前有很多手段可以治疗。可使用脱敏治疗的方法,具体为通过某些手段让一定量的过敏原进入体内,让身体产生相应抗体。随后,逐步递增过敏原的浓度,让机体产生免疫耐受。常用手段有注射、舌下含服、脱敏贴等。

还可在医生指导下服用扑尔敏、苯海拉明等抗过敏药物。如果过敏比较严重,还可遵医嘱使用葡萄糖酸钙、氯化钙等钙剂以及肾上腺皮质激素等免疫抑制剂进行抗过敏治疗。

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载天发88稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站天发88官网人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群