天发88由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

室内装修污染问题惹烦恼 环保检测标准不一谁该信

2015-12-20 18:31:55 来源: www.zxdyw.com

主纷纷咨询

求安全 为天发88娱乐“体检”盛行

今年8月,28岁的刘芳可谓“双喜临门”,一喜是经过长达3个月的等待,自己的“天发88娱乐”终于装修完毕可以入住了;另一喜是自己“升级”当了妈妈,有了一个可爱的女儿。最近,即将休完产假的刘芳与丈夫商量,决定利用自己最后的假期把家搬完,可是两边的老人却说什么都不同意:“孩子这么小,刚装修完的房子怎么能住人呢?”对于老人的担心,刘芳也表示理解,但是考虑到一直住在老人家里会有诸多的不方便,所以小两口还是决定搬家,“我们决定找一家环保检测公司,为天发88娱乐做个"体检",只要达标,我们就搬家。”刘芳说。

现如今,像刘芳这样选择为天发88娱乐做室内环境检测的人越来越多。上周,记者随机走访了两个刚刚“交工”的小区,发现小区居民楼的宣传栏或是楼道中,都张贴着“环保检测”的广告宣传单。在津南区的一个小区里,一对看完宣传单的老夫妇正在拨打上面的电话进行咨询。“这是给儿子装修的结婚天发88娱乐,我们用的材料都是环保的,家具也都是买的大品牌的,你闻闻还有味儿吗?”老夫妇热情地把记者让进了屋。当记者表示,味道不大时,老夫妇说:“我们已经放了三个月的味儿了,不过还是想做个检测,这样比较放心,谨慎点好。”

走访中,记者也按照一份宣传单上的信息,拨通了一家环保公司的咨询电话。“现在咨询的人不少,特别是新建小区。一般有小孩子的家庭咨询后,最终都会做这个检测,毕竟孩子的事都是大事。是不是有污染,测一下就知道了。真要是超标,我们还可以做处理,这样肯定会更安全一点。”接电话的工作人员告诉记者。

房子有没有超标?

污染超标怎么办?

带疑问 记者现场体验“体检”

工作人员口中的“超标”指的是什么?面对“超标”的房子,他们又将如何处理呢?

经过多方打听,刘芳最终选定了一家口碑不错的环保公司。11月8日是她与这家环保公司定的天发88娱乐检测日。一大早,记者便跟随刘芳来到了她的天发88娱乐,等待着检测人员的到来。按照之前环保公司的要求,刘芳已经把天发88娱乐的门窗关闭了整整12个小时。

上午9点,两位检测人员抵达刘芳家。根据刘芳家房子的大小和她个人的意愿,最终确定了3个监测点,分别为卧室、书房和客厅。然后工作人员打开了他们带来的甲醛检测仪。记者仔细查看后发现,机器分为大气采样仪和光谱数据分析仪两组。对每个监测点大气采样后,连接仪器的检测试剂会发生颜色的变化,最后通过光谱数据分析仪的比对,得出一个数值,而这个数值,就是该区域内甲醛的含量。20分钟后,刘芳家卧室的检测数据出来了,“0.11”。通过同样的方法,书房和客厅的检测也有了结果,分别是“0.07”和“0.08”。

“现在一般的民居检测基本上做的都是对甲醛的检测,我们的判定标准是每立方米甲醛浓度不超过0.1毫克就是达标,现在你的3个房间中,有一个超标,但情况不算太严重。”在听完工作人员的介绍后,刘芳有些紧张地问:“那怎么办啊?我的孩子才3个月,必须全都达标才行,你们可以处理吗?”“当然。”待得到刘芳的确认后,工作人员又开始了对污染物的处理工作。

“一般甲醛的释放物是板材,我们需要找出房间内所有板材的裸露面,然后用羊毛刷刷上甲醛清除剂。”工作人员向刘芳解释说。4个多小时后,处理工作基本完毕,最后工作人员又把一种叫做“装修除味剂”的粉末用水冲开,盛在碗中放置在了各个房间内,并要求刘芳再次关闭门窗至少3天。“这是一种强氧化剂,让它挥发到空气中,可以作用于那些看不见或是没有处理干净的污染物上,以便彻底地清除污染。”工作人员表示。

记者在现场看到,刘芳家100平方米房子的环保检测和处理过程一共用去了差不多6个小时,总共花费是4000元。临走时,工作人员与刘芳商定一周内会回来为她家房子做复检。

记者探访环保检测市场——“检测加治理”的公司并不可靠

就在刘芳家的天发88娱乐检测完的一周后,刘芳高兴地给记者打来了电话,说房子复检过了,已经全部达标,这个月底,她就将搬入新家。在替刘芳感到开心的同时,记者又走访了几家环保公司。

调查发现,对于检测方法,几家公司都差不多;但后期“处理”的方式却各不相同。咨询时,当记者询问如何清除掉新居的“甲醛”时,部分公司表示会使用甲醛清除剂,有的公司表示会使用生物酶,还有的公司提到了除味剂和活性炭。

那么环保检测到底是否真的能够检出房屋内的有害物质?这些东西又是否真的能够清除掉屋内的“污染”呢?

业内人士眼中的污染和检测

今年36岁的余枫(化名),2008年进入环保检测行业,属于津城较早从事这一业务的专业人士,在这方面可谓经验丰富。对于环保检测,余枫表示,检测是有必要的,也正是因为看到了这种“必要性”,2008年自己才会放弃如日中天的工作,转行做了环保检测。

据余枫介绍,一般对于民居的环保检测项目主要是甲醛、苯和总挥发性有机物TVOC这几种污染物。在一份来自某环保公司的宣传介绍中,记者看到,甲醛容易诱发白血病,具有致癌、致畸性。长期接触会引起呼吸道疾病、神经衰弱、免疫力异常、女性月经紊乱。儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,会引发妊娠综合症,造成新生儿染色体异常等。苯轻度中毒造成嗜睡、头晕头痛、恶心、胸部感觉束缚。严重导致癌症及胎儿先天性缺陷等。而TVOC则对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用,会导致胎儿先天性缺陷等。“虽然能提供的检测服务只要集中在这三项,但大部分老百姓更愿意检测"甲醛",也许是它的知名度更高吧。”余枫说。

据了解,目前我国对室内甲醛含量检测标准为每立方米0.1毫克,只要低于这个标准即为“达标”。所以刘芳家的房子的确存在甲醛超标的情况,“但是这个前提是检测必须是真实准确的。”余枫说。至于检测方法和处理方法,他认为刘芳遇到的应该是靠谱的公司。“甲醛多数存在于板材中,它的释放期有8到15年之久。用毛刷把甲醛清除剂刷在板材的裸露面上,并不是真的能够除掉甲醛,而是要用这种特殊的方式把甲醛封住,以减缓它释放挥发的速度。所以商家选用何种甲醛清除剂便成为是否能够处理"污染"的关键。”余枫说。在他看来,做环保检测绝对是个“良心活”。“以前也曾听到过有同行在检测时做手脚,故意夸大房子的污染程度,就为了让房主继续购买处理污染的服务。而这部分才是环保公司利润的主要来源。”此外,由于目前市场上的甲醛清除剂很多都存在质量问题,在越来越难买到“真货”的现实下,去年,余枫关掉了自己的公司。

根据中国国家质量监督检验检疫总局颁发的《检验检测机构资质认定管理办法》规定:检验检测机构及其人员应当独立于其出具的检验检测数据、结果所涉及的利益相关各方,不受任何可能干扰其技术判断因素的影响,确保检验检测数据、结果的真实、客观、准确。国家在审批颁发相关检测资质时,已经将治理公司排除在外。换句话说,目前市场上宣传检测加治理的公司肯定不具有CMA检测资质,也不属于第三方检测单位。

正规环保检测公司什么样?

虽然肯定了为刘芳做检测的公司对于甲醛的处理方法,但是余枫的公司与这家公司又是否属于正规环保检测公司呢?

记者查阅相关资料发现,根据《中华人民共和国计量法》第二十二条的规定:“为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。”因此,所有对社会出具公正数据的产品质量监督检验机构及其他各类实验室必须取得中国计量认证,即CMA认证。也就是说,只有取得计量认证合格证书的检测机构,才能够从事检测检验工作,并允许其在检验报告上使用CMA标记。有CMA标记的检验报告才可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。

随后,记者找到了本市一家专门从事建筑工程室内环境检测与建设工程竣工验收检测的专业公司——天津盛大环境检测有限公司。其官网上的资料介绍显示,公司已通过天津市市场和质量监督管理委员会CMA计量认证,具有“检验检测机构资质认定证书”及“建设工程质量检测机构资质证书”,是具有法律效力的权威第三方检验研究机构,可向社会出具公正性检测报告。

该公司工程师迟慧告诉记者,盛大环境监测公司只负责检测,并可出具权威的检测报告,至于那些宣传检测加治理的公司并不可靠。根据中国国家质量监督检验检疫总局颁发的《检验检测机构资质认定管理办法》规定:检验检测机构及其人员应当独立于其出具的检验检测数据、结果所涉及的利益相关各方,不受任何可能干扰其技术判断因素的影响,确保检验检测数据、结果的真实、客观、准确。

国家在审批颁发相关检测资质时,已经将治理公司排除在外。换句话说,目前市场上宣传检测加治理的公司肯定不具有CMA检测资质,也不属于第三方检测单位。“此类公司一般为空气治理产品的销售公司,他们提供低价检测甚至免费检测,其实,他们的目的大多是为了推销空气治理产品,因此,可信度较低。他们使用便捷式检测仪器,无法保证检测数据的准确性。”迟慧说。

热点1

民居检测是否有效?

空气质量有标准治理效果无“标尺”

目前室内空气质量是公众所关注的热点问题,因房屋装修等引起的室内空气污染危害人体健康越来越受到社会关注,但目前国内市场上各种室内环境检测和治理机构却良莠不齐。专家表示,要获得真实可靠的室内空气检测结果,不仅要选对机构还要选对检测方法。

南开大学环境科学与工程学院教师吴建会博士在接受本报记者采访时表示,目前检测室内空气质量的依据主要是《室内空气质量标准》。例如,据国家2002年1月实施的《室内空气质量标准》规定,室内甲醛1小时的均值不应超过0.1毫克/立方米;室内总挥发性有机物8小时的均值不应超过0.6毫克/立方米;直径小于等于10微米的粉尘日平均值不应超过0.15毫克/立方米;室内氡气年平均值不应超过400贝可/立方米。

同时,取样的方法还必须正确。符合国家标准的室内空气检测,对检测方法、标准都有着严格的要求。例如根据居室面积应设多少个抽样检测点,抽样前要关闭门窗12个小时,取样时检测仪器的放置位置、高度、室内温度等。

此外,从事室内空气质量检测的机构和检测产品都需要先取得计量单位的资质认证。具有室内空气质量检测资质的机构,才可以进行室内空气质量检测,由他们提供的检测结果才公正可信,并具有法律效应。专业的室内环境检测机构需要具备“中国计量认证”,即“CMA”标志,这是室内空气质量检测机构最基本的必备资质。专业的检测工具也需要得到“CMC”认证,即“中华人民共和国制造计量器具许可证”标志。检测后须为消费者出具检测报告,且报告上必须加盖“CMA”标记的红章和检测单位公章、骑缝章等。

但是,目前国家对于室内空气治理效果并无相关标准,只有一个效果测定方法(《室内空气净化产品净化效果测定方法》)。在业界看来,只要经过治理,结果在标准限量之内,便意味着产品或技术合格。

热点2

家有“污染物”会影响健康吗?

污染物超标可危害人体健康

武警医学院附属医院呼吸与重症医学科主任魏路清教授表示,市民在关注甲醛、有机物及放射性污染的同时,也不要忽略了空气中粉尘浓度超标对身体健康的影响。粉尘又称可吸入颗粒物,室内粉尘主要来源于周围大气环境,正在装修的房间内的粉尘主要来源于室内装修产生的大量灰尘粉雾,对人的鼻腔、眼睛、上呼吸道等都十分有害。同时这种粉尘能长驱进入肺泡且沉积时间长,可导致肺部疾病、心血管疾病。粉尘还可以成为病菌的载体,散入空气中,极易导致过敏性肺炎等疾病,表现为发热、咳嗽、气短等症状。因此,装修后的居室尤其是住宅附近有建筑工地时,要及时采取清洁措施,搞好居室内的绿化与卫生,降低粉尘浓度。

此外,霉菌、细菌也主要是附着在可吸入的粉尘上,通过呼吸进入人体,对人造成危害,会导致哮喘、过敏性肺炎、呼吸道真菌感染等病症。

热点3

怎么防范污染空气的“侵害”?

源头控制,装修时环保装修后通风“与其装修后再花钱检测、治理,不如一开始就将家装污染扼杀在摇篮里。”吴建会和魏路清均如是说。他们建议,广大市民应增强室内环境保护意识,在装修方案上、工艺上都尽量从改善室内空气品质的角度考虑,主动选择健康绿色的室内环境装修方案,不过度装修(室内装修材料用得越多,空气污染隐患越大),购买有环保标识的装修材料,抵制污染环境危害健康的装饰材料和施工工艺。当然,建材及装饰材料的生产企业也应进一步改进生产工艺,保证其产品的污染物的释放量能达到有关规范的限量标准。

吴建会告诉记者,实验研究结果表明,在通风三个月以后再入住的民居,在采用较好的装修材料和施工工艺及装修方案的前提下,在室内通风的条件下,甲醛浓度是很低的,而通风一个月的住宅其空气品质明显低于通风三个月后的住宅。通风的时间长短对甲醛等室内空气的污染物浓度有极大影响。所以,在居室装修完工后每天要尽量多通风,根据其建筑面积,在可能的情况下,最好通风至少三个月后再入住。

魏路清说,如果装修时所选建材环保性能好,而且没有过度装修,家人进屋后也没有发觉明显异味或不适感,开窗通风以及适量摆放活性炭和养些吊兰、绿萝、芦荟等植物即可对改善室内空气质量有一定功效。不过需注意的是,活性炭的吸附能力会饱和,所以使用活性炭一段时间后就应晾晒一段时间或更换新的,方可恢复其净化功能。而且应根据居室面积安排摆放活性炭的数量,以达到较好吸附空气污染物的作用。

如果装修后觉得有刺鼻的气味,或家人在室内有头晕、恶心、呕吐等症状,尤其孩子总是有感冒症状,并且离开居室一段时间就有明显好转,则可初步判断为室内空气污染超标,可以请专业机构的专业人士做进一步检测。

“所以,还是从"源头"控制最好,选择环保建材、不过度装修、尽量多通风。”魏路清和吴建会都这样说道。

热点4

网购检测品,检测结果是否准确?

查污治污还需专业人员“网上买的测甲醛盒相当不靠谱!”吴建会说,对于室内空气检测,用对仪器加上使用方法正确,检测数据才可靠。因此建议除甲醛等空气污染物最好请专业机构专业人员进行,一般有资质认证的正规厂家、大品牌的产品相对效用会好些。

另外,不要相信一些人员所宣传的“免费检测”。在市场上,有些机构以免费进行室内环境检测作为诱饵,对室内环境污染程度进行大肆渲染来“恐吓”消费者,然后高价进行室内环境污染治理产品的推销和净化治理,然而靠谱的却不多,消费者应选择有专业资质认证的检测机构和产品。

此外,室内环境污染检测治理是一门专业和复杂的技术,更多时候需要的是综合治理。不少市面上销售的治理产品效果并未得到验证。

例如,有些所谓检测机构同时也出售治理产品,“检测”背后有可能是为了兜售治理产品;有些公司声称只要用产品在屋里喷一喷,就能在48小时内彻底去除甲醛,而在国际上没有任何一种产品可以在短时间内彻底去除甲醛;某些含氨的化学药剂,可能暂时分解甲醛,但不具有持续治理的效果;还有些机构采用喷洒含纳米光触媒的液体来去除甲醛,但是纳米光触媒这种介质在紫外线下分解污染物的作用最大,而平常的室内可见光会使之能力差很多,并且纳米光触媒分解甲醛若不彻底的话,可分解为不可控的其他物质,又会造成其他污染源;而且由于不少有毒物质,特别是甲醛的挥发期长,短期内能看到效果的治理产品并不代表将长期有效。

热点5

如何选择环保检测公司?

选择正规公司签好合同

对于目前市场上各种环保检测公司该如何选择,迟慧表示,如果检测公司说能够出具CMA检测报告,你需要查看其检测资质,看资质名头是不是那个公司。如果名字不一样,说明那个资质就是别人的,说明那家公司不具有检测资质。而如果他们说是某单位的上下级公司,那也是骗人的,因为CMA检测机构是不允许别人代为采样甚至检测的。

如果需要检测室内空气质量,为了保证数据的准确可靠,一定要选择正规的具有CMA资质的检测机构,不要轻信具有治理业务的公司所提供的检测。不要因贪图便宜而被欺骗,不仅检测结果没有参考价值,无法正确判断室内环境污染状况,还有可能造成不必要的损失。

无论选择哪家单位哪种技术,建议跟相关治理单位签好合同,保证治理效果,约定如治理不达标进行二次治理或退款等。治理后可选择CMA检测单位进行检测验收。

 

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载天发88稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站天发88官网人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群