天发88由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

【醉美隆回、神秘花瑶】鹏阳集团开展 “讲正气、守规矩、爱隆回”系列主题教育活动

2019-4-10 15:59:29 来源: 天发88湖南鹏阳实业集团有限公司

为了更好践行“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动精神,让集团员工更加了解家乡独特的文化底蕴,增强大家的自豪感和主人翁意识,宣传隆回、推介隆回,鹏阳集团于49特邀著名民间文化研究者、民俗摄影家老后先生在集团西城首府营销中心举行了一场极富意义的【醉美隆回、神秘花瑶】主题讲座活动,集团高管、中层管理人员及员工代表共50余人参加,本次活动由副总经理魏梧树主持。

隆回位于湘中偏西南,邵阳市北部,历史文化悠久,人文历史底蕴丰厚,诞生了近代伟大思想家、睁眼看世界第一人魏源,清代两江总督、抗倭名将魏光焘,辛亥革命元勋谭人凤、中国舆地学奠基人邹汉勋、中共四大宣传部长彭述之、毛泽东主席的老师袁吉六、书法老师孙俍工等杰出人物。有花瑶挑花、花瑶呜哇山歌、滩头年画、手工抄纸4项国家非物质文化遗产,是全国文化先进县。其中花瑶挑花、花瑶呜哇山歌为隆回县虎形山瑶族乡同胞传承下来的两项非物质文化遗产,具有非常独特和浓厚的民俗风情。

老后老师通过近百张图片展示和文字介绍,生动详实地向大家展现了丰繁多彩的花瑶民族特色与独特魅力。通过这场讲座,大家受益匪浅,对花瑶文化有了更清晰的理解和认识,同时也深深地被老后老师及夫人几十年如一日专注民间文化挖掘和保护的精神所感动,纷纷表示,也要在工作中向老后老师夫妇学习,认真落实县委县政府“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动指示精神,弘扬社会正气,践行社会主义核心价值观,从自我做起,立足岗位做好本职工作,做一个新时代隆回人,为国家及家乡建设贡献力量。 

【嘉宾简介】

     老后,本名刘启后,1943年出生于湖南隆回。著名的民俗摄影家、作家、民间文化研究者。长年对花瑶挑花、呜哇山歌、滩头年画等国家级非物质文化遗产进行整理和搜集,致力把古老奇特的花瑶文化推向世界,为挖掘、整理、记录、抢救、保护与传播民间文化遗产作出了重要贡献,被中国文联副主席冯骥才先生誉为“民间文化的守望者和殉道者”、“湘中文化的栋梁”。曾荣获“2015年度CSR中国文化奖·杰出贡献人物奖”“全球华人2014中华文化人物”“全国非物质文化遗产保护十大新闻人物”“湖南省非物质文化遗产保护十大杰出人物”“湖南省十大道德模范”等殊荣。隆回县委县政府在“感动隆回十大人物”颁奖词中是这样赞颂老后的:魏源让中国看世界,老后让世界看隆回;老后站在隆回的肩上看瑶山,瑶山站在老后的肩上望远方。家有一老,如有一宝;老后不老,瑶山之宝!


  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载天发88稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站天发88官网人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群